Пауль (platpaul) wrote in foto_travel,
Пауль
platpaul
foto_travel

Categories:

КАЗАХСТАН. Астана. Правый берег (1)


памятник Кенесары

Сегодня начинаем знакомство с Астаной, начнем с правого берега Есиль (Ишим) - там где был старый город..... 

памятник Кенесары 

на берегу стоит памятник Кенесары - предводителю самого крупного в середине ХiХ века восстания казахов за свою независимость. Скульптурный памятник хану Кенесары установлен в 2001 году.

На втором плане предыдущего снимка - жилой комплекс "Гранд Алатау". Он состоит из 4-х высотных жилых зданий 20-и, 28-и, 38-и и 43-х этажей, объединённых одной платформой.

Правый берег столицы
В 1824 году на месте столицы было заложено военное поселение, основанное казачьими войсками на берегу реки Ишим по естественной границе Караоткела, уже в 1868 году получившее статус города. В 50-ых годах XX столетия это был важный центр развития новых, еще неосвоенных земель на севере страны. Промышленность города представлена сельскохозяйственным машиностроением, пищевой, сельхозперерабатывающей и транспортной промышленностью. жилой комплекс Правый берег столицы
10 декабря 1997 года город был переименован в Акмола и был официально объявлен новой столицей Казахстана. Позже, 6 мая 1998 года новоявленная столица была переименована в Астану (с каз. Астана - "столица"). 

Правый берег Астаны

С приобретения столичного статуса в 1997 году лицо города полностью изменилось. Архитекторы и строители создают замечательные архитектурные ансамбли, гармонично комбинируя современный дизайн с восточным колоритом.

Правый берег Астаны

Центральная площадь на правом берегу - отсюда начинала свою судьбу столица...

Центральная площадь на правом берегу - отсюда начинала свою судьбу столица... Центральная площадь на правом берегу - отсюда начинала свою судьбу столица...

Центральная площадь на правом берегу - отсюда начинала свою судьбу столица...
Площадь украшает большой фонтан - ее автор - Досмагамбетов Толеген. Материал: гранит, бронза. Дата открытия: 10 июня 1999 года.

фонтан на центральной площади правого берега...

Площадь состоит из комплекса скульптур и фонтанов, отражающих величие и мощь государства. Композиция расположена вдоль центральной длинной оси. Маленькая девочка и мальчик по обеим сторонам фонтана символизируют будущее страны. Волк и барс, священные символы и тотемные божества далеких предков, которым свойственна подлинно героическая типизация.

фонтан на центральной площади правого берега...

Правый берег Астаны
 казахские ханы Жанибек и Керей на памятнике, установленном 1 июня 2010 у здания Музея первого президента в Астане
казахские ханы Жанибек и Керей на памятнике, установленном 1 июня 2010 у здания Музея первого президента.

здание Музея первого президента в Астане
в июне 2010 года президент Казахстана Назарбаев торжественно открыл памятник ханам Жанибеку и Керею на площади у здания Музея первого президента Казахстана в Астане. Этот музей занимает здание бывшего обкома компартии, где после капитальной реконструкции этой советской постройки размещалась первые годы после провозглашения казахской столицы Астаны резиденция Назарбаева. Сторонники размещения памятника ханам Жанибеку и Керею именно здесь говорят, что место выбрано очень символично, т.к. именно в этом первом президентском дворце «ковалась история современной казахской государственности». казахские ханы Жанибек и Керей на памятнике, установленном 1 июня 2010 у здания Музея первого президента в Астане
Из летописи «Тарих-и-Рашиди» Мухаммада Хайдара следует, что именно Керей и Жанибек примерно во второй половине 1450-х годов начали массовую откочевку своих племен из Восточного Дешт-и-Кипчака от (тюркско-узбекского государства) шайбанида Абулхаира в государство Могулистан на западе Семиречья. И продолжала: «Бежавшие племена обосновались в уютных долинах рек Чу и Козы-Баши, и, как считают некоторые историки, именно благодаря их откочёвке началось формирование современного казахского народа, а появление собственно термина «казах» датируется концом 15-го века».

Правый берег Астаны

продолжение следует....

Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments