Kaef_er (kaef_er) wrote in foto_travel,
Kaef_er
kaef_er
foto_travel

Categories:

Германия, Лейпциг: Музей Штази. «Проклятое место», «Круглый угол», мифы и реальность.





В 1911 году Лейпцигское учреждение противопожарного страхования / Feuerversicherungs-Anstalt провело закрытый конкурс среди лейпцигских и дрезденских архитекторов на лучший проект здания для своего офиса на участке по адресу Диттрихринг, 24 / Dittrichring, 24, на краю исторического центра города.

Почти единогласно компетентное жюри выбрало проект фирмы «Weidenbach & Tschammer», но заказчик рассудил иначе, отдав предпочтение проекту архитектора Хуго Лихта / Hugo Licht (в соавторстве с Карлом Позером / Carl Poser).

В результате длительных переговоров был найден компромиссный вариант: реализацию проекта все-таки поручили фирме «Weidenbach & Tschammer», которая в 1912-1913 г.г. и построила здание, но сдержанный декор фасада был выполнен фирмой по мотивам проекта Х. Лихта и К. Позера.



Здание, получившее в народе прозвище «Runde Ecke» / «Круглый угол», не долго находилось в пользовании страховщиков.

И что тому виной – сказать трудно,
С одной стороны, это место в Лейпциге носило название «Проклятого» - здесь в 13 веке стояла тюрьма.
С другой стороны, у зданий, построенных страховщиками, судьба часто складывается «однонаправленно» - они рано или поздно попадают в пользование полиции или других спецслужб.

Такая же судьба ждала и «Круглый угол» - сначала здесь находилось гестапо, потом американские спецслужбы, затем советские. С 1950 года в «Круглом угле» размещалось Лейпцигское окружное управление Министерства государственной безопасности ГДР, которую часто именуют «Штази» по первым буквам названия министерства - «ШтаатсЗихерхайт».



В общем, особой любви «Круглый угол» не вызывал никогда. Последние крупные события дом видел в 1989 году во время массовых демонстраций жителей Лейпцига, требовавших реформы политической системы ГДР.

Сейчас на первом этаже здания располагается Музей Штази.


Полностью рассказ о музее и о «Штази» здесь: http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3249.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments